Карьера в маркетинговых коммуникациях

Рассказываем о различных вариантах профессионального развития в сфере коммуникаций
Как мы писали ранее, работа в маркетинге достаточно интересная, востребованная и неплохо оплачиваемая. Вариантов профессионального развития в этой сфере достаточно много – можно строить карьеру как узкий специалист, можно стремиться к руководящим позициям или планировать трудоустройство в другой стране мира. Маркетинговые коммуникации являются частью маркетинга, поэтому все эти варианты подходят и тем, кто выбрал для карьерного развития именно это направление.

Маркетинговые коммуникации – это процесс передачи информации о товаре или услуге целевой аудитории, с целью ознакомления и последующего приобретения. Выделяют 4 основных средства воздействия в рамках коммуникаций - связи с общественностью (PR), реклама, стимулирование сбыта и личная продажа. Кратко о них можно посмотреть в небольшом видео
Вы можете выбрать для профессионального развития как одно конкретное направление, так и все сразу, чтобы стать универсальным специалистом.

Карьера в сфере PR

Пиарщик – это человек, который ищет способы рассказать о деятельности компании и представить ее в максимально выгодном свете. В то же время, он стремится получить обратную связь от целевых аудиторий, чтобы скорректировать дальнейшую коммуникацию. В зависимости от сферы деятельности и специфики компании, PR-специалист может быть как обычным рядовым сотрудником, так и ключевой фигурой предприятия. Зарплата пиарщиков сильно зависит от функциональных обязанностей и, естественно, позиции (начальная или руководящая) и может начинаться с 10 000-15 000 р. у стажеров и доходить до нескольких сотен тысяч рублей у PR-директоров. Работа в сфере связей с общественностью в большей степени гуманитарная, хотя в последнее время все более востребованы специалисты с аналитическими способностями и знанием интернет-технологий. Подробней о требованиях к пиар-специалистам можно почитать здесь
Карьера в рекламе

Главная задача рекламы – продажи, поэтому рекламщики крайне важны для большинства компаний, особенно со знанием цифровых технологий. Вариантов, как можно выстраивать карьеру – огромное количество. Начать можно с ассистентов/стажеров, выполняющих вспомогательный функционал, далее перейти на должность узкого специалиста или специалиста-универсала, и после этого стремиться к позиции директора по рекламе. Важно отметить, что некоторые рекламные специализации являются чисто гуманитарными, например, копирайтер или дизайнер, а есть преимущественно технические позиции, например, таргетолог или seo-специалист. Оплата во многом зависит от функционала, позиции и специфики компании и, как в случае с пиарщиками, может начинаться с 10 000-15 000 р. и доходить до сотен тысяч.
Карьера в личных продажах

Если реклама продает опосредованно, например, через видеоролики или статьи, то личные продажи – это продажи «в лоб», с нелюбимыми многими звонками и письмами с просьбой купить товары или услуги у конкретной фирмы. В этой сфере деятельности особенно важны навыки коммуникации, знания по психологии, умение установить контакт и расположить к себе собеседника. Оплата зачастую складывается из небольшой фиксированной части и процента с продаж, причем хорошо зарабатывать можно как на рядовой позиции, так и на руководящей. Главное – выполнять план.

В последнем, четвертом, направлении маркетинговых коммуникаций – стимулировании сбыта, как таковую карьеру построить нельзя, потому что этот функционал в последнее время относится либо к рекламе, либо к продажам, либо ко всему маркетингу. Есть, конечно, небольшие специализации – специалист по мерчендайзингу или менеджер программы лояльности, но все-таки речи именно об отдельной профессии и карьере не идет.

В конце хочется отдельно отметить, что помимо построения карьеры в каких-либо компаниях, вы также можете рассмотреть вариант работы на фрилансе как частнопрактикующий специалист, или создание собственного коммуникационного агентства.
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK