Профессия маркетолог

Основные направления, варианты развития карьеры и примерная заработная плата
Профессия маркетолог – одна из наиболее востребованных в последнее время, причем речь идет не только о развитых странах Европы или США, но и о России, и многих регионах постсоветского пространства. Кроме того, это еще и достойно оплачиваемая профессия, зачастую с заработной платой выше среднего по рынку. Конечно, многое будет зависеть от опыта, образования, функциональных обязанностей и размера компании, где трудится специалист, но в общем и целом – есть и большой спрос со стороны работодателей на маркетологов, и хорошая оплата.

В этом материале мы рассмотрим:

1. Что такое маркетинг
2. Основные направления деятельности в рамках профессии маркетолога
3. Варианты развития карьеры
4. Примерная заработная плата

Научиться профессии маркетолога можно во многих российских и зарубежных учебных заведениях высшего образования, или же вы можете пройти соответствующие программы профессиональной переподготовки на базе первого высшего или средне-специального образования. Основной вопрос, который перед вами может встать – какую взять специализацию и как развивать свою карьеру.

Что такое маркетинг

Начнем с сути, а именно с того, что же такое маркетинг. Вот классическое «вузовское» определение, предложенное Филипом Котлером. Маркетинг (от англ. market, рынок) – вид человеческой деятельности, направленной на удовлетворение нужд и потребностей посредством обмена. Посмотрите короткое видео, и вам сразу все станет понятно
Основные направления деятельности в рамках профессии маркетолога

Итак, чем же занимается маркетолог?! Обратимся к комплексу маркетинга (4Р). Во-первых, специалист занимается маркетинговыми исследованиями рынка, потребителей и конкурентов, чтобы создать нужный товар/услугу, который бы заинтересовал целевую аудиторию. Во-вторых, устанавливает правильную цену, т.е. занимается ценообразованием. В-третьих, продумывает сбыт, или по каким каналам продукция будет поступать заинтересованным потребителям. В-четвертых, маркетолог разрабатывает стратегию продвижения, т.е. как и где размещать информацию о компании, ее товарах и услугах.

Как вы видите, объем работы маркетолога очень большой и это, не считая какой-либо специфики бизнеса, поэтому сейчас один человек редко выполняет весь маркетинговый функционал, а весь маркетинг обычно распределяется между несколькими сотрудниками с более узкими обязанностями, которых курирует директор по маркетингу, топ-менеджер или собственник бизнеса.

Варианты развития карьеры

Профессия маркетолог выгодно отличается от многих других именно возможностью выбрать различные варианты развития карьеры. Как было отмечено выше – вы можете взять узкую специализацию и развиваться именно в этом направлении. Например, стать web-аналитиком, менеджером по продажам, копирайтером или таргетологом. А можете стремиться к позиции директора или президента по маркетингу, пройдя путь специалиста, ведущего специалиста и заместителя директора по маркетингу. Кроме того, вы можете какое-то время поработать в найме, а потом заняться частной практикой или открыть свое агентство. Еще один вариант карьерного развития – работа в международной компании или за рубежом.

Примерная заработная плата

Почти все маркетинговые профессии оплачиваются достойно. Рассмотрим примерные вилки, чтобы было общее понимание. Начальные позиции стартуют с 10 000 – 15 000 р. в месяц – это вакансии стажеров и ассистентов, а также оплата при неполной загруженности или на удаленке. Рядовые специалисты с небольшим опытом или с приличным опытом, но при неполной занятости, могут получать в районе 30 000 – 60 000 р. Ведущие специалисты с опытом в маркетинге и в конкретной области могут рассчитывать на оплату в районе 80 000 – 100 000 р. Оплата от 100 000 р. и выше – зачастую позиции заместителей и руководителей в сфере маркетинга. Не забываете, что работа «на себя» может принести вам и существенно больший доход, если вы сможете проявить свои маркетинговые способности в полном объеме.
Вывод

Профессия маркетолог – сложная, интересная, востребованная и зачастую хорошо оплачиваемая. Нужно лишь определиться с направлением развития, получить профильное образование и идти к намеченной цели. Строить карьеру можно в компаниях-работодателях, как частнопрактикующий специалист или предприниматель. Выбирайте географию – Россия, Европа или другие страны, а может, и весь мир. Выбор огромен – дело за вами!
Вы можете бесплатно пройти обучение на курсе "Продвижение в Интернете", и начать развивать карьеру интернет-маркетолога уже через месяц!
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022