Профессиональная переподготовка и повышение квалификации

Разбираемся, в чем разница
Современный рынок труда требует от специалистов постоянного обновления знаний и навыков. Для этого существует несколько форм обучения, наиболее популярными из которых являются две – профессиональная переподготовка и повышение квалификации. Несмотря на схожую цель — развитие компетенций, эти программы имеют между собой важные отличия. В этой статье рассмотрим их подробнее.

Что такое профессиональная переподготовка

Профессиональная переподготовка — это обучение, направленное на получение новой квалификации (профессии). Человек осваивает дополнительные знания и умения, которые позволят ему работать в новой должности в рамках своей области или в принципе поменять сферу деятельности.

Примеры:
  1. Бухгалтер проходит переподготовку и становится HR-менеджером.
  2. Инженер-строитель осваивает специальность «Проектный менеджмент».
  3. Специалист по продажам изучает курс «Менеджер по рекламе и PR».

Основные особенности:
  • Продолжительность профессиональной переподготовки зависит от программы обучения. Согласно законодательству, минимальный период — это 250 академических часов, что соответствует примерно 1,5–2 месяцам. Максимальный период — 1,5 года обучения.
  • Завершается программа получением диплома о профессиональной переподготовке.
  • Данный вид обучения может заменить высшее образование в определенных областях.
  • Обучение на данной программе необходимо, если человек меняет профессию или осваивает новую специализацию внутри своей сферы.
Что такое повышение квалификации

Повышение квалификации — это обновление и углубление уже имеющихся знаний и навыков в своей профессиональной области. Оно позволяет быть в курсе новых технологий, методов работы, законодательных изменений и других актуальных тенденций. Повышение квалификации не подразумевает получение новой профессии.

Примеры:
  1. Учитель изучает новые методики преподавания.
  2. Юрист проходит курс по последним изменениям в налоговом законодательстве.
  3. Маркетолог осваивает использование ИИ в своей деятельности.

Основные особенности:
  • Продолжительность обучения зависит от программы и специфики профессии. Обычно курсы длятся от нескольких дней до нескольких месяцев. Минимальная продолжительность — 16 академических часов. Краткосрочные курсы – от 16 до 72 часов, среднесрочные курсы – от 72 до 100 часов, долгосрочные курсы от 100 часов и более.
  • Завершается программа выдачей удостоверения о повышении квалификации.
  • Данный вид обучения не меняет профессиональную квалификацию, а расширяет
  • Обучение на данной программе нужно для поддержания и развития компетенций в рамках своей профессии.
Как выбрать подходящую программу

Выбор одной из двух форм обучения зависит от целей специалиста. Если нужно сменить профессию или официально освоить новую сферу, то следует выбрать профессиональную переподготовку. Если необходимо стать лучше и конкурентоспособней в своей текущей профессии — достаточно пройти повышение квалификации.

Также стоит учитывать требования работодателей: в некоторых отраслях регулярное повышение квалификации является обязательным условием для продления допуска к работе, а в некоторых сферах невозможно трудоустроиться без соответствующей квалификации (наличия документа о получении конкретной профессии).

Также на выбор слушателей может влиять стоимость обучения, продолжительность программ и наличие альтернативных форм получения знаний, например, дистанционный или гибридный формат.
Елена Рязанцева
Автор материала, специалист в области связей с общественностью, эксперт по коммуникациям, преподаватель
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK