Как сменить профессию в любом возрасте

Причины для изменений, варианты получения образования и опыта
Как сменить профессию, когда вам 40, 45 и тд.? В последнее время этот вопрос задают себе все больше людей. И причин этого несколько.

Во-первых, старая профессия не приносит вам желаемого дохода, и новые варианты кажутся более интересными. Во-вторых, в текущей сфере деятельности отсутствует или невозможен (по разным причинам) карьерный рост, а значит, нет перспектив. В-третьих, работа изначально была нелюбимой или элементарно надоела, что привело к профессиональному выгоранию, и нежеланию развиваться в данной сфере. В-четвертых, может появиться потребность иметь больше времени и свободы, работая из дома или из любой другой точки мира, т.е. без привязки к офису, и ваша нынешняя должность этого делать не позволяет. И если подумать, можно найти еще много причин смены профессии, но это совсем не главное! Главное – как это сделать быстро, просто и с максимальной эффективностью.
Самым сложным вопросом для вас будет «на что менять?», это если вы еще не определились с направлением. Тогда вам нужно пообщаться с людьми из различных профессий, почитать информацию в Интернете, посмотреть описания вакансий на работных сайтах, возможно, пройти профориентационные тесты или взять карьерную консультацию. Если уже понятен список направлений, тогда нужно думать над получением образования и/или опыта в конкретной профессии. Существует несколько вариантов, давайте рассмотрим основные.

1. Самый простой вариант – это когда вы меняете текущую профессию на работу, которая до этого была вашим хобби. Например, инженер может стать копирайтером, если в свободное время был опыт ведения блога; экономист может работать флористом, если любит и изучает цветы. Стоит отметить, что данный вариант подходит только тем, у кого есть хобби, способное приносить деньги.
2. Следующий вариант, отвечающий на вопрос «как сменить профессию», – прохождение краткосрочных курсов по нескольким направлениям, и выбор наиболее подходящей специализации. Курсов на рынке сейчас много, причем как платных, так и бесплатных. Данный способ подходит тем, кто не может определиться со спецификой работы. Например, вы точно не знаете, хотите быть интернет-маркетологом, smm-менеджером или таргетологом, а это все направления маркетинга. На курсах вы получаете как теоретические знания, так и практические навыки, и можете в сжатые сроки понять – нравится профессия или нет.
Посмотрите, на какие бесплатные программы Академии FIADS сейчас открыт набор
3. Получение второго высшего образования. «Вторая вышка» не сильно отличается от первой, разница лишь в том, что программа сжата по времени, т.к. часть базовых дисциплин изучать не нужно, и полный курс по новой профессии короче и дешевле. Данный вариант рекомендован для более серьезных профессий, например, юрист или архитектор.
4. Прохождение программы профессиональной переподготовки. Этот способ смены направления деятельности похож на получение второго высшего, но с той лишь разницей, что он еще более короткий по времени и комфортный в плане оплаты. Знания, полученные в рамках прохождения курса профпереподготовки, подтверждаются дипломом с присвоением новой квалификации, и правом заниматься новой деятельностью. В последнее время все больше ВУЗов предлагают такой формат обучения, по все более широкому списку профессий, например, бухгалтер или психолог.

5. Вы можете начать новую карьеру с позиции ассистента или стажера. Для этого не всегда нужно получать профильное образование, вы просто нарабатываете опыт и получаете знания сразу на практике. Вариант интересный, но долгий и «работает» не для всех специальностей. Да и не каждый готов начинать новый путь с самых низов. Например, такой способ смены профессии подходит для менеджера по продажам или фотографа.
Как вы видите, вариантов как сменить профессию в 30, 35, 40, 45, 50 и тд. много, и с получением образования, и без. Главное – не бояться, не лениться, а действовать, и все у вас получится. Приглашаем вас пройти бесплатные курсы в нашей Академии и, быть может, именно это изменит вашу жизнь к лучшему!
Инна Любарская-Маткова
Автор материала, преподаватель, руководитель образовательных программ
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022