Lifelong learning или непрерывное образование

Значение термина, причины, опыт ведущих корпораций
Lifelong learning – термин, который можно перевести как непрерывное образование, обучение на протяжении всей жизни, непрерывное обучение. Иными словами – постоянное получение знаний. Для одних, особенно для вчерашних школьников или студентов, эта мысль вызывает бурю негативных эмоций, для других – более зрелых и, зачастую, взрослых людей – это надежды на светлое будущее, возможность прожить достойную, яркую и благополучную жизнь. Так что же это за такой подход к развитию человека, тренд на который особенно явно наметился в последнее время? И в чем причины этого явления?

Lifelong learning или lifelong learning education (также можно встретить аббревиатуру LLL) — это постоянное и добровольное стремление учиться по личным или профессиональным причинам. Человек, который придерживается концепции постоянного обучения, подходит к процессу получения новых знаний полностью осознанно, мотивация идет от него самого, а не под воздействием факторов внешней среды.
В рамках lifelong learning education можно развиваться как эксперт в какой-то области, изучая все новые особенности профессии. Или учить иностранные языки, чтобы слушать и понимать любимую музыку. А можно начать изучение принципиально новой деятельности, рассматривая ее в качестве хобби или второй специальности. И совсем не важно, как, что и где учить, ведь главное в непрерывном образовании сам процесс получения информации.

Многие, наверно, удивятся такому жизненному подходу, и зададутся вопросом «Зачем нужно постоянно учиться?», но, узнав причины, взглянут на lifelong learning под другим углом.

Итак, первая причина – профессиональная востребованность. Стремительное развитие технологий и быстрое обновление многих сфер деятельности приводит к постоянным изменениям функциональных обязанностей и требований к специалистам. Сейчас знания, полученные студентами во время учебы по многим профессиям, теряют свою актуальность еще до получения заветного диплома. Что уж говорить о тех работниках, которые получили образование 5-10-20 лет назад?! И чтобы успевать за прогрессом, оставаться востребованным в своей сфере деятельности, а иногда чтобы просто иметь возможность работать, необходимо регулярно обновлять свои знания и навыки. Кроме того, человек, который постоянно чему-то учится, более конкурентоспособен в сравнении со своими «соперниками», не придерживающимися концепции lifelong learning education.
Далее – здоровье. Ученые уже несколько десятилетий анализируют, как влияет непрерывное обучение на мозг человека, и результаты по-настоящему удивляют и вселяют оптимизм! Более того, медики считают постоянное получение знаний действенной профилактикой многих неврологических нарушений, в том числе болезни Альцгеймера. Положительный эффект от lifelong learning связан с тем, что постоянный образовательный процесс помогает развивать мозг, как бы тренирует его, наподобие физической нагрузки для тела во время занятий спортом.

Нельзя не отметить еще одну причину для непрерывного образования – психологический комфорт. Человек, который обладает актуальными знаниями, в большей степени спокоен, уравновешен и уверен в себе. Это положительно влияет как на личную, так и на профессиональную сторону жизни.
Чтобы оставаться в лидерах, компании и отдельные люди должны обладать возможностью совершенствовать свои знания и навыки. Интересно, что крупнейшие мировые корпорации, такте как Apple, Facebook, Unilever, IBM, Philips вкладывают в непрерывное образование сотрудников огромные бюджеты, а сами топ-менеджеры нанимают экспертов для своего обучения, отрабатывают навыки с психологами и наставниками, проходят многочисленные курсы и слушают лекции по различным темам.

Стоит отметить, что несмотря на то, что в основе lifelong learning есть слово «добровольное», в последнее время для некоторых сфер деятельности непрерывное образование становится необходимостью. Ведь технологический прогресс постоянно меняет базис даже самых незыблемых профессий. Поэтому некоторые эксперты полагают, что освоение новой информации со временем должно стать для многих людей частью повседневной жизни, такой как спортивные занятия или поддержание быта.
Посмотрите, на какие бесплатные программы Академии FIADS сейчас открыт набор
Подводя итог можно сказать, что lifelong learning — это источник здоровья и профессионального успеха. Но чтобы система работала и давала свои плоды, непрерывное обучение должно стать образом жизни, когда человек каждый день стремится к получению новых знаний, регулярно отрабатывает навыки и с удовольствием впитывает свежую информацию.
Инна Любарская-Маткова
Автор материала, преподаватель, руководитель образовательных программ
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022