Что такое пресс-релиз

Рассматриваем термин, некоторые особенности, а также виды релизов
Пресс-релиз (от англ. press release) – это сообщение для прессы, содержащее информацию, потенциально интересную для широкой и/или конкретной целевой аудитории, передаваемое для публикации или иных действий в СМИ. Т.е. этот формат коммуникации предназначен для СМИ!
Пресс-релиз является главным PR-документом в любой компании, и наиболее массовым среди PR-материалов. Каждый специалист по связям с общественностью должен хорошо владеть навыком написания пресс-релиза.

Существует несколько классификаций релизов, остановимся на наиболее понятной и часто используемой в профессиональном сообществе. Итак, выделяют несколько видов сообщений для средств массовой информации:

1. Информационный пресс-релиз. Такой материал призван сообщить какую-либо новость о компании, проекте, персоне.

2. Анонсирующий пресс-релиз. Сообщает новость, а также приглашает средства массовой информации и/или целевую аудиторию к участию в запланированном мероприятии.

3. Пост-релиз. Как видно из названия, данный материал сообщает информацию о прошедшем событии или мероприятии.
Как только вы выбрали вид пресс-релиза – приступайте непосредственно к написанию текста. И здесь есть один нюанс. Вы не сможете просто взять и написать, что вам хочется, как, например, в рекламной статье. В любом релизе нужно придерживаться определенной структуры, соблюдать рекомендации по написанию текста и правила оформления. Например, в пресс-релизе обязательно должны быть такие элементы, как заголовок, лидер-абзац (лид) и основная часть материала (тело релиза). А вот в плане копирайтинга нужно минимизировать эмоциональность, писать по делу, понятно и грамотно.
Некоторые специалисты в сфере PR отмечают, что роль пресс-релиза становится все менее значимой, а на смену «текстовой» приходит визуальная коммуникация. Однако, стоит отметить, что эти разговоры ведутся уже долгое время, а пресс-релиз по-прежнему используется многими компаниями как эффективный инструмент взаимодействия со средствами массовой информации. Конечно, через тридцать или пятьдесят лет маркетинг, и связи с общественностью, в том числе, претерпят сильные изменения, в особенности технологические, и пресс-релиз, возможно, будет просто не нужен…но не сейчас, и не в ближайшем будущем!
Вы можете бесплатно пройти обучение в рамках интенсива «Как писать пресс-релизы»
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022