Телеграм - обзор популярного мессенджера

Разбираем аудиторию и особенности Telegram, и что в нем можно делать
Телеграм (Telegram) — облачный мессенджер, который дает возможность обмениваться пользователям сообщениями и медиафайлами различных форматов. Популярность этого соцмедиа в последнее время стремительно растет, поэтому в данном обзоре Телеграм'а хочется подробней рассмотреть, что из себя представляет площадка, и что на ней можно делать.

В статье будет рассмотрено:

  • Аудитория Телеграм'а
  • Особенности Телеграм'а
  • Что можно делать в Телеграм'е
Количество ежемесячных активных пользователей сервиса, по состоянию на январь 2021 года, составляет около 500 млн человек. Проект создан Павлом Дуровым, основателем социальной сети «ВКонтакте», а также братом Павла — Николаем.

Аудитория Телеграм'а

Начнем обзор с аудитории. Мужчин в мессенджере больше, чем женщин (такое распределение наблюдается и на большинстве общетематических каналов). Преобладают две возрастные группы «25-34» и «18-24». Доход – средний и выше среднего.
Особенности Телеграм'а

1. Одной из главных особенностей мессенджера является более высокая безопасность общения по сравнению с некоторыми конкурентами (данные защищены от перехвата и взлома), а также конфиденциальность и возможность удаления информации по таймеру.

2. В Телеграм'е можно искать других пользователей не только по номеру телефона, но и по публичному имени (username). Можно отправить сообщение пользователю, даже не зная его номер телефона. Чтобы поделиться публичным именем с друзьями или в соцсетях, удобно использовать ссылку вида t.me/публичноеимя

3. Сообщения в мессенджере приходят быстрее, чем в любом другом приложении, а на размер мультимедиа и чатов нет ограничений. Есть отметка о том, что ваш собеседник прочитал / прослушал / увидел сообщение.

4. У пользователя есть возможность выбрать цвета и оформление профиля по своему вкусу. Интерфейс интуитивный и простой. Для разработчиков есть открытый исходный код и API.

5. Телеграм можно использовать одновременно на нескольких устройствах, например, на телефоне и ноутбуке, и все общение (за исключением секретных чатов) будет синхронизировано и доступно на каждом устройстве.
Что можно делать в Телеграм'е

1. Облачные чаты. Это чаты между двумя пользователями. История таких чатов хранится в облаке, поэтому информация доступна со всех устройств, на которых установлено приложение. Можно отправлять и получать текстовые, голосовые и видео сообщения, различные файлы, стикеры, gif'ки, эмодзи.

2. Секретные чаты. Особый вид чатов, где используется сквозное шифрование. История таких чатов не хранится в облаке, а только на устройствах собеседников. Из секретных чатов нельзя пересылать сообщения, а информация может самоудаляться по таймеру.

3. Группы. Тоже своего рода чаты, в которых могут общаться до 200 000 участников. Создавать группы могут все пользователи.
4. Каналы

Площадки для распространения информации, особенностью которых является то, что пользователи не могут оставлять комментарии, т.е. просто читают размещенные в канале материалы. В 2019 году появилась возможность привязать к каналу группу для обсуждения опубликованных постов. После привязки группы участники увидят в нижней части канала кнопку «Обсудить» (англ. Discuss).

5. Боты

Специальные программы, которые создают сторонние разработчики. Боты используются в персональных и групповых чатах, отвечают на различные команды, выполняют широкий спектр задач, применяются в качестве развлечения или для коммерческой коммуникации.

Рекомендации

В данном обзоре Телеграм'а отдельно хочется сказать о возможностях для бизнеса и способах продвижения. Для компаний и проектов наибольший интерес представляют Группы, Каналы и Боты. Группы выбирают, когда есть потребность в дискуссиях и нетворкинге. Каналы – это, своего рода, новостные ленты. Боты можно встраивать везде.

В качестве способов продвижения Телеграм-пабликов наиболее действенными являются внешние – уведомления клиентов и партнеров о запуске Канала/Группы (через email-рассылку, новости на сайте и в соцсетях), а также попадание в различные подборки или рейтинги, если контент паблика имеет выраженную специализацию или значимость для подписчиков.
Вы можете бесплатно пройти обучение по программе "Базовый курс SMM", и изучить другие соцмедиа, например, YouTube, TikTok, Instagram и др.!
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022