Soft skills и hard skills-навыки с примерами

Разбираемся, что это за термины и в чем различия
Soft skills и hard skills – это термины, которые в последнее время все чаще употребляют менеджеры по подбору персонала, hr-специалисты и руководители различного уровня в контексте поиска и развития сотрудников. Soft skills дословно переводится как «мягкие» навыки, hard skills – «жесткие» навыки. Оба термина – англицизмы, т.е. слова, заимствованные из английского языка.

Если не вдаваться в детали, и быстро дать ответ на вопрос – что такое soft skills и hard skills, то это «личные качества» и «профессиональные навыки» человека, соответственно. В этой статье мы рассмотрим термины подробней.
История

Термины soft skills и hard skills появились в военной сфере в середине XX века, когда руководство армии Соединенных Штатов Америки занялось созданием научно обоснованного подхода к подготовке солдат. В ходе разработки новой стратегии все навыки были разделены на две большие группы – профессиональные и универсально-коммуникационные, и с каждой группой нужно было работать по-разному для достижения наилучшего результата. После активного применения в военном деле, термины стали использоваться в психологии и бизнесе.

Развитие hard skills и примеры жестких навыков

Hard skills, как было отмечено выше – это профессиональные умения человека в конкретной сфере, которым он может научиться и которые подлежат измерению. Такие компетенции прописываются в требованиях к соискателю конкретной вакансии и в должностных инструкциях при трудоустройстве. Для каждого вида деятельности список жестких навыков будет свой. Развитие hard skills может происходить на работе, через обучение или сертификацию. Во многих случаях жесткие навыки имеют какое-либо документальное подтверждение, например, это может быть диплом или рекомендательное письмо.
Примеры hard skills: уровень владения английским языком, умение управлять автомобилем, умение писать код на языке Python, умение готовить бисквитные торты, умение писать тексты в любом жанре, навыки владения дизайнерской программой Adobe Illustrator, настройка и ведение контекстной рекламы и тд.

Развитие soft skills и примеры мягких навыков

Soft skills в большей степени, чем hard skills, зависят от индивидуальных особенностей и характера человека. Эти компетенции крайне важны для взаимодействия с людьми и решения житейских задач. Мягкие навыки хуже поддаются количественным измерениям. Кроме того, их зачастую сложнее и дольше развивать. Несмотря на то, что существуют специализированные курсы по soft skills, их эффективность не всегда доказана из-за сложности измерений. Если есть необходимость, многие люди самостоятельно развивают в себе необходимые компетенции, или же прибегают к помощи психологов, коучей, наставников.
Примеры soft skills: коммуникабельность, креативность, лидерские качества, гибкость, способность к эмпатии, умение работать в команде, тактичность, стрессоустойчивость, способность управлять своим временем (тайм-менеджмент) и тд.

Что важнее: жесткие или мягкие навыки
Потребность развивать обе группы навыков особенно важна для людей, стремящихся к высоким карьерным результатам и профессиональным успехам. Чтобы добиться поставленных целей и с легкостью выполнять любую работу, необходимо сочетать в себе как soft skills, так и hard skills. Мягкие и жесткие навыки должны дополнять друг друга, а не доминировать. Ну и, конечно, большое значение имеет профессия человека и позиция в компании – рядовой сотрудник, руководитель или собственник бизнеса. Для программиста более важны жесткие скилы, для менеджера по продажам или руководителя, конечно, мягкие.
— Елена Исмаилова, HR-менеджер в IT-сфере, карьерный консультант
В то же время, исследователи ведущих мировых университетов выяснили, что 85% успеха в профессиональной сфере составляют soft skills, а hard skills – только 15%. Возможно, по этой причине собственники компаний и руководители различного уровня уделяют особое внимание именно мягким навыкам, предлагая развить жесткие компетенции уже будучи сотрудником фирмы.
Вы можете бесплатно пройти обучение по hard skills в Академии FIADS
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022