Что такое сторителлинг

В статье даем определение, немного истории и суть трендового направления современных коммуникаций
Сторителлинг – красивое новомодное слово, которое многие, наверно, слышали на работе или бизнес-мероприятиях. А если не слышали, то точно сталкивались с сутью этого понятия. В этой статье мы разберемся в следующих вопросах:

  • что такое сторителлинг
  • коснемся происхождения понятия
  • расскажем, как создать историю
  • и на примере посмотрим зачем это нужно
Мы рекомендуем не ограничиваться данным материалом! Попробуйте изучить практический материал, прочитав истории великих людей и крупных международных компаний – зачастую, они написаны именно в стилистике сторителлинга. А теперь – немного теории.
Что такое сторителлинг

Начнем с определения. Сторителлинг (storytelling) – от англ. story (история), to tell (рассказывать) дословно переводится как «рассказывание историй». Это заимствованное слово из английского языка, т.е. англицизм. Русским аналогом является термин сказительство, т.е. мастерство сказа.

Происхождение понятия

В широком смысле – сторителлинг и сказительство означают передачу информации устным путём, т.е. когда человек или группа лиц используют весь потенциал устной речи, а также невербальные приемы, например мимику и жесты, для большей выразительности. Огромное значение сторителлинг имел во времена отсутствия письменности, когда история народов, легенды о подвигах героев и значимых событиях передавались через устные рассказы из поколения в поколение. По мере развития письменности, сказительство стало элементом обучения и развлечения.
В настоящее время понятие сторителлинга немного трансформировалось. И сейчас под этим термином зачастую понимается искусство и технология создания историй, причем не только устных, но и письменных. Сторителлинг применяется в самых различных областях деятельности: бизнес и маркетинг (особенно реклама и связи с общественностью), кино и музыкальная индустрия, видеоигры, литература, фотография, журналистика, психология и др.

Как создать историю

Вы можете создать историю на основе реальных событий, позаимствовать или полностью ее выдумать. Все зависит от той сферы деятельности, для которой вы используете сторителлинг. Истории зачастую разрабатываются по рекомендованным схемам и с использованием специальных техник. Хотя, немало рассказов написано без каких-либо шаблонов и конструкций, что называется «от души». Для хорошего сторителлинга прежде всего важны три элемента – идея, конфликт и герой. И когда эти составляющие продуманы, можно разрабатывать структуру повествования и детализировать каждую часть рассказа. Иногда можно встретить такое мнение, что история должна выглядеть, как увлекательный художественный фильм.

Зачем использовать сторителлинг

Благодаря использованию сторителлинга передаваемая информация становится образной, яркой, более вовлекающей, поэтому воздействует на чувства и эмоции людей. Например, сухое выступление руководителя компании на бизнес-конференции со скучным перечислением фактов может превратиться в захватывающий рассказ о том, какой непростой и интересный путь прошла фирма, прежде чем добиться успеха. Это с большей вероятностью вызовет интерес, создаст эмоциональную связь с аудиторией и сделает ее неким соучастником событий. Такое выступление привлечет больше внимания, лучше запомниться и достигнет намеченных целей, ведь истории любят все.
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022