Интернет-маркетинг: основные направления

Перечисляем самые актуальные направления и популярные профессии
Интернет-маркетинг – сложная и интересная сфера деятельности, которая включает в себя различные направления, за каждое из которых отвечает узкопрофильный специалист или даже целый отдел. Таких направлений, в зависимости от специфики работы компании, может быть более 20. В этой статье мы перечислим наиболее популярные и часто встречающиеся профессии, а также дадим небольшой комментарий под каждым пунктом. И, что самое важное, все профессии подразумевают удаленный формат работы! Список формировали от легких к сложным позициям.

Копирайтер. Это специалист, который создает различные тексты. Востребованность копирайтеров достаточно высокая, т.к. текстовая информация нужна всегда. Профессия позволяет устроиться и в штат, и на фриланс, а работать можно удаленно. Если есть склонность и любовь к письму, то какого-то серьезного образования не требуется, достаточно пройти небольшой курс или почитать литературу по теме.

Дизайнер (графический/моушен). Предложений для дизайнеров очень много, начиная с фриланса, и заканчивая штатной удаленной работой. Профессия требует изучения специализированных графических и анимационных программ. В перспективе можно открыть свое дизайнерское агентство и работать с крупными клиентами и интересными бюджетами.
Email-маркетолог. Этот специалист занимается рассылками, причем это могут быть как email, так и sms-рассылки. Обычно email-маркетолог работает в одной или нескольких специализированных программах, которые можно освоить достаточно быстро. Он должен уметь писать тексты, подбирать изображения и немного владеть графическими редакторами, разбираться в web-аналитике и основах маркетинга. Работа не самая сложная, но и перспектив не так много.

SMM-менеджер. Очень востребованная в последнее время профессия, которая стала еще и достойно оплачиваться. Но на хороший доход сможет выйти специалист, который ведет одновременно несколько компаний или разбирается в различных соцмедиа: и не просто знает, что писать под конкретную аудиторию, но и в программах может работать (например, снимать и монтировать видео, настраивать таргетированную рекламу).

SEO-специалист. Несмотря на регулярно появляющуюся информацию о том, что SEO умирает, оно все равно остается востребованным направлением продвижения. Деятельность сеошника сочетает в себе работы по созданию и управлению сайтами, мониторинг функционирования поисковых систем и других web-ресурсов, закупку ссылок, оптимизацию текстов, изображений и др. Главная задача SEO-специалиста – рост количества клиентов из ведущих поисковых систем.
Контекстолог / Директолог / Таргетолог. Контекстолог — это специалист, который занимается ведением контекстной рекламы Яндекс.Директ и GoogleAds, директолог специализируется только на рекламе в Яндекс.Директ, а таргетолог ведет кампании в системах таргетированной рекламы (например, VK.com или myTarget). Курсов по освоению этих профессий огромное количество. Хороший доход будет получаться в том случае, если вести крупный проект или несколько небольших компаний. Это направление интернет-маркетинга позволяет выбирать различные форматы работы. В будущем также можно открыть свое агентство.

Разработчик сайтов / приложений. Этот специалист создает с «0» или дорабатывает уже созданные сайты или приложения, устраняет ошибки и добавляет функционал. Зачастую разработчик специализируется на одной или нескольких системах управления сайтом/приложением (CMS) или создает самописный ресурс. Доход может быть достойным, если брать несколько проектов.

Интернет-маркетолог / руководитель интернет-маркетинга. В его обязанности входит выполнение функционала нескольких специалистов или курирование работы сотрудников. Этот человек обладает знаниями по различным направлениям интернет-маркетинга, следит за новинками и трендами рынка, обладает аналитическими способностями и умеет управлять коллективом. Объем работы и доход сильно зависят от проекта.
Вы можете бесплатно пройти обучение на курсе "Продвижение в Интернете", и начать развивать карьеру интернет-маркетолога уже через месяц!
Этот веб-сайт использует куки-файлы, чтобы обеспечить вам лучший пользовательский опыт
OK
© Все права защищены, 2022